?您现在的位置: 首页 > 区内新闻 > 沃柑那么火!桂林那么冷!怎么种?农业厅派员到全州调研解难题

沃柑那么火!桂林那么冷!怎么种?农业厅派员到全州调研解难题

浏览次数:2416 发布日期:2018-03-05 来源:桂果源


  若问水果界,近年最热门的水果品种是什么?沃柑应是当之无愧!沃柑自2004年引进国内以来,一直默默无闻,直至2012年落户广西武鸣,其早结丰产品质优的特性充分表现出来,大放异彩。沃柑与武鸣,真是不“鸣”则已,一“鸣”惊人!全国新老柑橘产区也跟着纷纷引种,火遍了云南、广东、四川、重庆、湖南等地。广西由南至北,由东至西,遍地开花,短短五年之间发展至近百万亩,一举成为全国最大的沃柑产区。


1.jpg

国家柑橘产业体系首席科学家邓秀新院士到武鸣调研沃柑生长情况


  然而沃柑真的能全广西种植吗?发源于以色列的晚熟柑橘品种,需要挂果越冬,娇嫩的果实顶得住寒冬吗?带着这个疑问,广西农业厅谢东副厅长带队来到了桂林市全州县,全州县作为广西最北的沃柑产区,去冬今春就经历了一场严峻考验!沃柑那么火,桂林那么冷,怎么种?


  3月1日,自治区农业厅谢东副厅长率自治区水果总站站长梁声记推广研究员等到全州县调研沃柑受冻情况,桂林市农业局蔡立圭局长、全州县蒋学军副县长等陪同。


2.jpg

谢东副厅长检查果实受冻情况


  去年12月至今年2月,全州县经历了2次霜冻1次雨雪天气,最低温达-7℃,为近20年最严重年份。调研组走访了主产乡镇咸水、绍水、才湾的三个果园,发现果实受冻严重,果肉干枯失水,基本失去商品价值,果树新梢嫩叶受冻较重,大枝受冻较轻,未发现整株冻死现象,加强管护,可恢复生长。此次全州沃柑受冻害面积3259亩,产量损失约1040吨,直接经济损失约1000万元。


3.jpg

果实受冻,果肉干枯失水


  全州县2013年开始种植沃柑,2016、2017年快速发展,目前全县沃柑种植面积约10万亩。全州沃柑具有特晚熟、风味浓郁等优点,同时存在寒害风险。基于全州县10万亩的沃柑产业现实,调研组建议:一是加强规划引导,受冻严重的果园(低洼地、北部山区)改种抗寒作物;二是加强抗寒实用技术试验与推广,如盖膜、喷水、灌水、喷防冻剂、熏烟、种植香砧苗等;三是调整沃柑产业扶持重心,将400元/亩的苗木补助改为抗寒设施补助,提升抗寒能力,扭转目前基本不盖膜的局面;四是联合气象部门,建立寒害预警机制。通过扬长避短的技术措施,希望将全州打造成广西最优质最晚熟沃柑基地。


4.jpg

全州生态沃柑园硕果累累


5.jpg

全州生态沃柑园硕果累累